注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勐龙播客

上海知青勐龙在线

 
 
 

日志

 
 

勐龙寻踪(上)  

2010-02-28 19:54:16|  分类: 知青勐龙寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
          勐龙寻踪(上)——上海知青赴云南东风农场五十庆典活动巡礼
                         文/视频    阮汝行

  接到周公正的电话,让我帮助制作上海知青参加东风农场五十周年庆典的DVD,心中着实没有把握,自学绘声绘影软件一年不到,虽然期间自己制作了一些视频,那毕竟是小打小闹,而且是自娱自乐,没有任何压力。猛一下接到如此大的一个“工程”心中没底,化点时间吃点苦倒没什么,当过知青的人这点苦根本不算啥,就怕做不好,辜负大家的期望。但这是知青的事,能够为知青做点事是应该的,在顾虑中我还是答应了。

 
  那天与周公正一起去潘沪生厂里拿有关素材,心想我带一个80G的硬盘把影像资料拷贝回来应该差不多了。到了那里,小潘说素材共有120个G,啊!我的妈呀!一下子头大了,这么些资料看一遍也要几天时间,大海捞针怎么做?原有的一点自信又打了个折扣。可已经答应了,没有退路了!

  周公正讲了一下片子的整体思路、制作要求,并拿出了一个编辑纲要。我定神浏览后稍有些安慰,底气也有了点,再看看潘沪生已做了大量前期准备,整理提供了各分场的影像素材,大部分录像都已作了转码,为下一步制作打下了良好的基础。

  回到家就开始动工。在制作过程中,确实遇到不少问题,好在我正在老年大学学习电脑,有不懂的就请教老师。同时有我们东风知青群体作后盾,使我慢慢踏实起来。

  制作过程中始终得到大家的支持、帮助,只要我一个电话,周公正、潘沪生等都全力帮助四处联系、找资料,并马上送来,周公正、叶铁淳都到我家来过,潘沪生甚至来过3次。耿金华在繁忙的工作之余对着解说词一段一段录音,因有修改毫无怨言地配了两次音,再由潘沪生转码发过来。农场刁光明先生特地到龙泉公墓摘录了已故知青的名单传过来。在封面封底的设计中,得到孙向荣、周公正、潘沪生的帮助,来回的图片就传了约5、6次,不厌其烦地提出他们的意见,使图片美观不少。还有很多知青战友参与了录像、摄影、审片等等,为《勐龙寻踪》的诞生付出了自己的辛劳和努力,不在此一一列举,我要对各位战友的支持、帮助和付出表示衷心的感谢!

  现在《勐龙寻踪》终于完成了,这是集体智慧的结晶,是大家共同努力的结果。本想等DVD正式发行后再在网上公布,昨天看到周公正已经在《勐龙在线》发表文章,据说重庆知青也已经得到此光盘,我想大家一定很期待看到,决定赶紧发表。由于整个光盘比较大,在此分上下两集上传,时间共1小时15分钟。因来不及上传,今天只能先发表上集,时间约33分钟。上集的内容:题记、重返版纳、欢乐东风三部分。网络的视觉效果可能会差一些,清晰版的敬请等待看DVD。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018